Site Loader

Великие люди оставили достаточно советов потомкам, чтобы позволить нам набить меньше шишек и сохранить здоровье. Всё, что требуется от нас — это просто довериться их мудрости и принять их слова к сведению. Для придания большего веса высказываниям великих людей можно добавить данные о результатах недавних исследований.

Лев Толстой

Лев Толстой говорил, что существует два способа противостоять болезням. Первый заключается в том, чтобы вести правильный образ жизни, закалять себя. Второй — лечить болезнь, когда заболеешь. Толстой уверяет, что хотя первый способ — медленный, он гораздо важнее.

Хотя в настоящее время некоторые учёные уделяют большое внимание поиску генов долголетия («генов Мафусаила»), ключевое значение по-прежнему имеет образ жизни. Исследователи из университета в Гётеборге уверены, что общее количество лет жизни в значительной степени зависит от нашего образа жизни, и в меньшей — от наследственности.

Они считают, что люди, которые не курят, не злоупотребляют кофеином, имеют низкий уровень холестерина, социально-экономический статус и пребывают в хорошей физической форме, имеют хорошие шансы отпраздновать своё 90-летие.

Учёные из Школы здоровья населения Университета Квинсленда (Австралия) изучили особенности образа жизни 11 000 австралийцев. Когда через несколько лет они подвели итоги, оказалось, что каждый час просмотра телевизора уменьшает продолжительность жизни на 22 минуты. Курение двух сигарет имеет приблизительно такое же действие. Другими словами, образ жизни играет ключевую роль при определении продолжительности жизни.

Сам Лев Николаевич до самой старости усердно занимался гимнастикой. У него в комнате висели кольца и трапеция, а во дворе был турник. Одной рукой Толстой поднимал гири в пять пудов. Однажды в дружеском соревновании по армрестлингу Толстой оказался сильнее всех, в том числе и самых молодых. В семьдесят лет он обгонял своего молодого друга А. Б. Гольденвейзера, которому было двадцать лет. Самым важным условием продуктивности своего труда Толстой считал строго размеренный образ жизни, поэтому приучал себя к строгости.