Site Loader

«В ногах правды нет». Сидеть куда легче, чем стоять или идти, поэтому мы садимся при первой возможности. Хорошо это или плохо? Что происходит с нами, когда мы сидим, наслаждаясь покоем?

По данным британской Национальной службы здравоохранения большинство взрослых проводят сидя по 7 часов в день, и эта цифра увеличивается с возрастом до 10 часов. «Проблема не в сидении как таковом, а в пассивном сидении, — считает Марк Шнейдер (Mark Schneider), персональный фитнес-тренер из Миннесоты. — Сидеть легко. Если бы требовались усилия, люди сидели бы меньше. Ввиду того, что это так легко, все делают это с избытком. Но всё, что делается с избытком, влечет пагубные последствия». В результате сидячего образа жизни сегодня люди в течение рабочего дня сжигают на 120−140 калорий меньше, чем в 1960 году, что стало одной из причин медленного, но неуклонного увеличения веса тела.

Как ещё длительное сидение воздействует на организм?

Холестерин

Точно так же, как со щелчком выключателя гаснет лампочка, в организме резко замедляются процессы сжигания калорий, стоит коснуться стула пятой точкой. «Сжигание калорий значительно снижается, уровень фермента липопротеинлипазы, который помогает расщеплению жиров, резко и быстро падает», — рассказывает Доминик Уокефильд (Dominique Wakefield), эксперт по вопросам здравоохранения и фитнеса Американского совета по осуществлению (American Council on Exercise, ACE). Липопротеинлипаза также участвует в процессе превращения липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин», в липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»). Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что за восемь часов сидячей работы в офисе способность фермента превращать плохой холестерин в хороший уменьшается на 95%!

Осанка

Сидеть удобно всем, но все сидят по-разному. Кто-то держит спину прямо, кто-то вытягивает ноги, опирается плечами на спинку стула, подвешивая позвоночник. Почему? Потому что привыкли, уверен г-н Шнейдер. Сидеть правильно — это навык, который надо изучить, настойчиво и сознательно им пользоваться, прежде чем он станет привычкой. Когда мы стоим, наши уши, плечи, позвоночник (без учета естественного S-образного изгиба), бёдра, колени и лодыжки находятся в одной плоскости и на одной прямой линии. Правильное положение сидя — точно такое же, исключая параллельные полу бёдра. Тех, кто не овладел навыками правильного сидения, неизбежно ожидает знакомство с нарушениями осанки, избыточным напряжением мышц бедер и спины, болями в шее и спине, а также со всевозможными трудностями с дыханием, так как свёрнутые плечи, сгорбленная спина и опущенный на грудь подбородок сковывают свободу движения рёбер.

Ожирение

Как уже упоминалось выше, длительное сидение замедляет процессы сжигания калорий. Из-за этого, по статистике ACE, люди, которые проводят сидя 6 часов в день, в два с половиной раза чаще страдают от ожирения, чем те, кто сидит по 30 минут.