Site Loader

Овощи — одна из главных составляющих полноценного, правильного питания! Они способны улучшить состояние как отдельных систем организма, так и здоровье в целом. Вы еще сомневаетесь, что они действительно незаменимы в питании?

Приводим убедительные доводы:

  • Овощи содержат огромное количество витаминов и минералов. Калий, кальций, магний, фосфор, железо, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины А, С, К, Е — это еще далеко не весь список полезных веществ в овощах. Причем, каждый овощ обладает своим полезным составом. Употребление овощей положительным образом влияет на состояние работы сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей, нервной, репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение.
  • Овощи снижают риск онкологических заболеваний (и не только их). Практически все овощи содержат антиоксиданты — вещества, которые борются со свободными радикалами, разрушающими клетки организма и вызывающими такие опасные болезни как рак, диабет, атеросклероз и другие патологии.
  • В овощах содержатся фитонутриенты — вещества, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.
  • Овощи способствуют улучшению веса. Ни для кого не секрет, что овощи низкокалорийны и при этом быстро дают нам ощущение сытости. Включение их в диету — гарантия снижения веса.
  • Овощи улучшают внешний вид. Так сильно влияя на внутреннее состояние, употребление овощей, конечно, сказывается и на нашем внешнем виде: состояние кожи и волос улучшается, кости и зубы становятся более крепкими.

Немного о пользе овощей разного цвета

Сочетание в пище овощей разного цвета еще полезнее, чем предпочтение лишь одного из цветов. Каждая цветовая группа богата своими полезными веществами, а их микс даст вашему организму наиболее полную витаминную поддержку.

При этом одной из самых полезных и важных цветовых групп овощей считается зеленая. Ее регулярное применение налаживает работу практически всех систем организма и улучшает иммунитет, снижает риск заболевания диабетом и раком, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на вес.

Дарим вам один интересный рецепт:

Суп из батата на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 1 средний батат
  • 3 маленьких помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 сока одного лайма
  • 1/2 литра овощного бульона или воды
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 ч. л. карри
  • Свежая петрушка или кинза
  • Соль по вкусу (можно обойтись без нее)

Как готовить:

Крупно нарезать все овощи и положить в сотейник. Перемешать и добавить бульон или воду. (Можно добавить воду, которая осталась при варке овощей.) Готовить 20-25 минут (батат можно добавить за 5-10 минут до конца приготовления). Влить в сотейник кокосовое молоко, довести до кипения и готовить еще около 2 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить петрушку или кинзу.

Сладкий батат вместе с овощным бульоном, кокосовым молоком и карри раскрывается совершенно с новой стороны — становится невероятно ярким и пряным!