Site Loader

Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень большое упущение. Согласитесь, все хотят быть здоровенькими, бодренькими и подольше пожить. Я тоже хочу. Однажды пришел такой период в мою жизнь, что пришлось задуматься о здоровом питании, в частности, о полезности завтрака. Не секрет, что многие люди, а дети так сплошь и рядом, пренебрегают утренним приемом пищи.

Почему завтрак так важен, и как правильно завтракать? Начну с цифр. Мне нравится использовать факты. Факты — вещь упрямая, рот им не закроешь.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3−4% интенсивнее среднего показателя.

А у тех, кто систематически пропускает завтрак, — на 4−5% медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4−7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами…

Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами. Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде.

Завтрак — это очень важный элемент нашей жизни!

Ведь здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, — заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам.

Небольшой экскурс в медицину

Одной из причин заболеваний органов кровообращения являются так называемые тромбы — плотные пробки, блокирующие артерии. Тромбы образуются из тромбоцитов. Это очень крошечные частички крови, имеющие форму дисков и регулирующие процесс свертывания крови. При любом нарушении процесса кровообращения тромбоциты слипаются, образуя некие сгустки. Учеными установлено, что утром содержание в крови фактора, вызывающего слипание, было значительно выше у людей, которые не завтракают. Они также выяснили, что большинство инфарктов и инсультов происходит также утром. Совершенно очевидно, что тот, кто не пренебрегает утренним приемом пищи, поступает благоразумно и мудро. Все мы наслышаны о холестерине, являющимся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Готовя на завтрак разнообразные каши, вы будете иметь сравнительно низкие показатели уровня холестерина. И последний момент в пользу утреннего приема пищи. Он также может защитить Вас от камней в желчном пузыре. Ведь пропуская завтрак, человек, по сути, устраивает себе маленькую такую голодовку. А любое голодание увеличивает риск заболеваний желчного пузыря. Таким образом, если Вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью — пропустите завтрак и результаты такого отношения не заставят себя долго ждать.

И напоследок несколько тезисов о завтраке

Просто начните завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайтесь не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение 1−3 недель ешьте по утрам.

Вы практически не заметите, как быстро выработается такая важная привычка! Меньше съедайте за ужином и перестаньте перекусывать по ночам. Не все этим злоупотребляют, но таких людей хватает.

Избавившись от этих привычек, вы проснетесь утром более голодным, и будете испытывать естественную потребность в пище.

Отдавайте предпочтение кашам. Любой завтрак — несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки.

Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.